Ternate

DSCF0711sI’m back.

Banyak yg bilang Indonesia Timur itu eksotis, ya emang bener sih. Bahkan, ini bagian Indonesia yg paling sering gw kunjungin. I love the food dan terutama the nature. Sebut aja, Sangihe, Bunaken, Bira, Bara, Lokon, Tomohon, Bantimurung, Toraja, Lumpue, Sentani. Alamnya sungguh indah, lautnya bersih, beberapa budaya-nya pun kadang terasa “aneh” dalam arti yg positif, pokoknya joosss lah. Blon lagi makanannya, coto, bubur manado, saraba, sop saudara, konro, dabu-dabu, mie titi, duren, pisang kipas, kepala kakap dll. Bahkan ikan mujair, yups, ikan yg biasa di Jakarta, tapi jadi special klo di Papua hahahah.

Ternate dari pesawat

Alhamdulillah, kali ini kesempatan nyambangin lagi bagian Timur Indonesia, tepatnya Ternate. Tujuan utamanya tetep mengerjakan tugas kantor, tapi pas jam kerja sudah usai, boleh dong memanjakan diri :D. Gambar diatas adalah pemandangan pulau Ternate dilihat dari pesawat pas mau landing. Terlihat pusat kota ternate di selatan gn Gamalama dan danau Tolire besar.

Apa aja yg mantab disini ? Makanan khasnya papeda, buat gw ini bukan pertama kali makan papeda, cos tetangga di priok asal Ambon. Ya udh sering lah kita dikasih menu lem-disayurin. Papeda sendiri merupakan bubur sagu diguyur kuah ikan dan beberapa sayuran rebus. Rasanya ? sedep, walau buat sebagian orang, sensasinya mirip makan lem :D.

nyantap duren

Berungtung, kemaren lagi musim duren, jadi setiap malam kami pesta duren, hahahaha. Dagingnya sendiri bukan kuning mentega, melainkan putih. Tapi manis dan teksturnya, beh si-kuning-mentega gak beda sama duren sini. Ada juga duku, yaps duku, buah aseli palembang (katanya). Tapi disini para pedagang gak perlu susah payah meyakinkan klo yg dijual adalah duku palembang. Mereka cukup pede nulis “duku bacan”. Bacan merupakan daerah di Halmahera, salah satu hasil alamnya ya buah duku. Rasanya boleh diadu sama palembang punya :D.

batu angus dengan backview gn. Gamalama

Alamnya sendiri maknyus, pantai Sulamada, batu angus, gn. Gamalama, danau Tolire, gn. Maitara… akh sungguh indah alam ciptaan Sang Khalik. Gw pribadi gak sampe menikmati itu semua, hanya objek wisata batu angus, danau tolire dan gn. Gamalama yg sempet gw singgahi. Pantai Sulamada hanya selewatan saja, gak sempet nyemplung. Gambar diatas, objek wisaya Batu angus dengan backview gn. Gamalama.

Oh iyah, dari Ternate, kita bisa melihat view yang ada di duit pecahan Rp.1.000, yaitu Gunung Maitara dan Tidore.

uang1000

Maitara_Tidore

Buat gw pribadi, empat hari terasa kurang untuk menikmati secuil Ternate, apalagi kegagalan menaeki puncak Gamalama, semakin membuat gw pengen kembali ke sini.

Btw ketinggalan berita apa nih selama seminggu ini ? R15, K45, Minerpah… :D