DiY CO2 System

Holla all, mau share co2 system yang selama ini gw pake. Ramuannya gak ada yg special, semua pake racikan dari para master2 di kaskus

Untuk satu botol :
– 1/4 SENDOK TEH ragi (yg banyak dijual merk fermipan di toko bahan kue)
– 1/2kg gula pasir
– 1 sdt baking powder
– 1/2 sachet atau sekitar 4mg agar-agar (jangan nutrijel)
– botol cola 1,5L
– botol cola kecil
– selang co2
– check valves
– lem

Untuk gula pasir, pada bilang yg kuning lebih bagus karena lebih awet. Tapi klo gak ada jg gpp, gw jg slalu pake yg putih, cos yg kuning adanya merk Gulaku dan harganya lebih mahal ketimbang eceran diwarung samping rumah.

Sebelumnya bikin rangkaian antara botol besar dan botol kecil sbb
bigdiyco255

Cara membuat :
Masak 800ml air dengan gula dan agar-agar, aduk rata hingga air mendidih. Setelah hangat, masukan ke dalam botol cola besar.

Selanjutnya masak 300ml air hingga hangat kuku, campurkan ragi dan baking powder, aduk hingga rata. Ingat, sampai hangat kuku saja, jangan sampai mendidih, bisa mati raginya.

Masukan air ragi ke botol dan tutup rapat lalu kocok2 sebentar. Co2 akan keluar satu hingga 2 jam kemudian.1795893_10152613720563772_6089817031047063865_o

Sistem ini bisa bertahan hingga sebulan.

Untuk output yang stabil, disarankan pake 2 botol generator. Botol pertama diracik sekarang, lalu dua minggu kemudian botol ke dua diracik. Setelah sebulan, botol pertama diracik ulang dan setelah 6 minggu botol ke dua diracik ulang. Begitu seterusnya…

Dengan sistem ini dapat memproduksi 1-5 bps co2. Ada trik agar dapat menghasilkan bps hingga daitas 3 bps. Pertama lu harus punya 2 botol generator yang sudah ready, tutup valve pada botol pertama. Setelah 12 jam, tutup valve pada botol kedua dan buka valve pada botol pertama. Ulangi langkah ini setiap 12 jam.

Repot yah ? ya gitu deh, tapi apa sih yg bisa lu harapkan dari diy co2 sistem yg sederhana n murah kayak gini ? :D

Tapi untuk output yang lebih rendah, cukup buka semua valve pada tiap botol

Berikut penampakan output @ 1-2 bps pake azoo ceramic diffuser10537905_10152613715978772_8456181873236915316_o

Jika sampe berjam-jam gak keluar gas co2, dipastikan ada kebocoran di sambungan antara selang / tutup botol. Pastikan sambungan rapet, bisa di tes dengan cara dicelupin ke ember kayak orang nambel ban gituh.

Ato bisa jadi salah bikin, common error, ragi dimasukin saat air panas, sehingga mengakibatkan ragi pada mati. Ingat, co2 pada sistem ini dihasilkan dari fermentasi gula oleh ragi. Klo raginya mati ya wasalam.

Okeh semoga berguna