Mudik 2017, Jakarta – Sumenep (part 3)

Tags

,

Terdengar Puput dan Bulek mulai sibuk di dapur, hmmm sahur nih, alhamdulillah gak dibangunin sahur (lho… hehehehe), mungkin Bulek udh ngeh, perjalanan masih jauh dan sepertinya tau gw emang niat gak puasa lagi hari ini. Alhasil pules lagi dan baru subuhan jam stgh 6, hehehehe.

Ngulet bentaran, trus beberes isi mobil sisa perjuangan kemaren, keluarin termos dan minta diisi ulang. Om juga ngeluarin barang-barangnya yg semalem gak sempet. Mobil kelar, waktunya mandi dan bangunin Lian trus sarapan.

Rute hari ini rencananya Purworejo – Yogya – Solo – Ngawi – Mojokerto – Sby – Sumenep. Udh bikin maps dimana lokasi tol fungsional Solo – Kertosono dari Ngasem ke Widodoren, rencananya mau masuk sini, semoga dibuka.

Jam 7 kita cuss dari asrama TNI Purworejo, pamit dan dapet oleh2. Kue dan keripik buat keluarga di Sumenep sama creaker oats rasa coklat dari mbak Puput buat cemilan Lian. Oh iya, pas lagi mandiin dan nyuapin Lian tadi, ternyata mas Ridwan mandiin mobil, waduh, makasih ya mas, Sirion nya jadi bersih lagi :D.

Dari asrama, oh iya, disini mobil wajib buka kaca depan dan klo malem ditambah wajib nyalain lampu kabin, langsung nyalain maps. Google nyaranin ke Kulon Progo via Nagulan, Jl. Raya Kaligesing, gak lewat Wates. Gw buta jalur sini, karena max cuman sampe Kebumen baik via Selatan, Tengah maupun Utara, yo wis percaya saja.

IMG_20170623_072149_HDR

Indahnya Indonesia

Keluar kota Purworejo ke arah Kulon Progo, disambut dengan pemandangan yg aduhai, hamparan sawah hijau dengan latar bukit berkabut. Mantab. Ternyata eh ternyata, itu cuman sesaat, karena selepas sawah waktunya naek bukit yang tadi jadi latar dan ternyata nanjaknya gak kira kira udah gitu jalannya sempit pula, hmmm jadi inget medan di kecamatan Ayah sebelum jalur Daendels. Kalo ada mobil dari depan, salah satu harus minggir dulu. Sempet pengen puter balik via Wates aja, tp kok sayang.

Sejam lebih kemudian udh hampir masuk Yogya, isi Pertalite 230rb di SPBU daerah Godean, lanjut lagi ke Solo. Kondisi jalan mantab, mulus, dan lebar walau banyak simpangan tapi tidak mengganggu cruising speed. Jam 11 udh masuk Solo. Disini banyak petunjuk arah masuk tol fungsional, jadi gak mungkin nyasar.

Sebelum masuk tol, Lian sekelebat ngeliat gerai KFC, puter balik pesen Norishi buat bekel makan siang taruh di tupperware yg udh dicuci di asrama tadi.

Gimana ? (link video) Mantab kan tol-nya, ini pengalaman seumur hidup, kapan lagi nikmatin tol yang belum jadi. Gak kayak JTF Brebes – Gringsing yang masih lean concrate, di Soker sini udh jalur beneran. Didepan memang masih banyak simpangan dengan jalur warga karena fly over penyebrangan blon jadi semua tapi semua simpangan itu dijaga petugas, cukup kurangi kecepatan saja saat disimpangan. Toh tetep bisa 60kpj kok dan abis lewat simpangan gass lagi sampe 100… hehehe

Sayang, selepas exit Widodoren udh gak boleh masuk JTF Soker lagi, karena dipakai satu arah dari Sby arah Ngawi. Jadi tau deh, ternyata orang Jawa Timur mudiknya juga ke Jawa Tengah. Ngawi – Mojokerto, via jalan nasional, sering berenti karena banyak perlintasan kereta serta kondisi jalan pun bergelombang, mulus hanya sedikit, walau masih bisa dipacu hingga 60kpj. Biarpun sering tersendat karena perlintasan kereta atau lampu merah kota, gw gak perlu ngambil alternatif karena gak terlalu tersendat arus lalu lintasnya.

Jam 2:10, Lian udah ngerasa laper, rehat sejenak di SPBU daerah Kertosono. Lian cenderung anak yg menikmati perjalanan, dia gak gampang bosen selama ada temennya. Jadi sebagai teman perjalanan, gw selalu berupaya ngobrol sama dia, ngasih jokes jokes lucu, mengomentari apa yg diliat di sepanjang jalan, klo bisa dibikin komentar lucu itu lebih baik. Lalu sediakan snack kesukaan dia. Oh iya, klo lewat jalur naik turun belak belok, dia cenderung pusing, jadi sebisa mungkin ketahui jalur yg akan dilewati dan sebelum masuk/sudah memasuki “jalur pusing” tersebut kasih tau, “klo mulai pusing minum Antimo ya”.

Saat mau masuk Sby, maps nyaranin exit tol dan masuk kota, weleh, padahal menurut gw lebih enak dan lebih cepet klo abisin tol sampe Perak, dikit lagi udh Suramadu. Memang, klo menggunakan maps paling joss klo kita udh tau kondisi real, kombinasi yang ideal.

Sebelum magrib, Suramadu sudah dilewati. Sempet mau ambil video, tapi kamera berembun karena kesorot ac. Yo wis gpp.

Bangkalan – Sumenep, nothing special, udh apal jalur ini, kondisi jalan lebih baik daripada jalan nasional di Jawa Timur. Klo masuk kota, cenderung ambil lingkar luar, karena pasti macet apalagi ini udh malem, udh buka puasa dan H-2 lebaran, orang pada belanja. Oh ya, orang Madura yg perantau hanya di sekitaran Bangkalan. Jadi jangan kaget kalo jalur di Bangkalan cenderung ramai dan padat sama pemudik, baik roda dua maupun empat. Tapi begitu menjelang Sampang, langsung lenggang. Bahkan sempet stuck 2x di sekitaran Tanah Merah dan pasar Balgea daerah Bangkalan. Saat stuck di pasar Balgea sekitar jam 7:30 ini Lian udah laper lagi, nepi dipinggir jalan, nyeduh persediaan terakhir, Pop Mie :D. Pop Mie habis, Lian langsung pules hingga Sumenep.

IMG_20170623_222829_HDR

Sumenep

Alhamdulillah 10:15 sampe di rumah orang tua Istri di Sumenep tanpa kurang satu apapun. Badan capek, tapi Lian gak rewel, gak ada insiden, kondisi jalan juga normal tanpa hambatan berarti. Total waktu perjalanan Purworejo – Sumenep, 15 jam. Kalo dihitung dari Jakarta, total perjalanan 33-34 Jam, 1125Km, Pertalite abis 510rb atau 68L.

Mudik kali ini bener bener special, selain sebagai jalan mempererat tali silaturahmi dengan berbagai saudara juga pengalaman pertama gw nyetir Jakarta – Sumenep. Sedikit rekap strategi bermudik ceria : jangan maksain diri, gak usah ditarget waktu, ngalir saja, lapar makan, mau pipis berenti, liat jajanan beli, mengantuk minggir, nikmati perjalanan, buat mobil senyaman mungkin buat anak, manajemen tidur yang baik sebelum berangkat, manajemen rute yang sudah disiapkan sebelumnya, pakai maps, manajemen pitstop agar tidak terlalu sering berhenti. Jadi saat berhenti lakukan yg perlu dilakukan; misal ada yg pengen pipis, ya mumpung berhenti sekalian isi ulang air minum dari botol besar ke botol kecil, atau sekalian yg lain ikut pipis jg. Terakhir, paling penting banyak doa, thats it.

Semoga Berguna.

Advertisements