Bahas terminologi dulu:

A blog (a truncation of the expression web log) is a discussion or informational site published on the World Wide Web and consisting of discrete entries (“posts”) typically displayed in reverse chronological order (the most recent post appears first).

Jadi bloger ya orang nulis postingan baik itu diskusi maupun informasi di media internet (www). Thats it gak lebih dari itu. Masalah tulisannya harus bagaimana, isinya harus resmi ato enggak, sampe sekarang pun blon ada yg ngatur. Yah semacam diary online.

Code of conduct buat blogger pernah di ajukan, tapi ya hasilnya masih pro-kontrak. Isinya sendiri antara lain :

1. Take responsibility not just for your own words, but for the comments you allow on your blog.
2. Label your tolerance level for abusive comments.
3. Consider eliminating anonymous comments.
4. Don’t feed the trolls.
5. Take the conversation offline, and talk directly, or find an intermediary who can do so.
6. If you know someone who is behaving badly, tell them so.
7. Don’t say anything online that you wouldn’t say in person.

Pro karena untuk meyakinkan konten suatu blog, agar blogger bertanggung jawab penuh bukan hanya tulisannya tapi juga komentatornya. Kontra karena kebebasan berbicara jadi dipertanyakan. Lha wong diary kok diatur-atur.

Buat gw pribadi gimana ? simple, lu nulis di media public ya lu manut aja sama norma yg berlaku di masyarakat umum. Biarpun itu tulisan/jurnal pribadi, tapi lu pake jalur publik yg nantinya akan dibaca kalangan umum. Karena itu tetep harus patuh sama norma yg berlaku umum.

Patokan gw sih asas kepantasan, pantes gak saya nulis ini, pantes gak saya ngomong begini, pantes gak gaya bahasanya begono, pantes gak poto pribadi saya disebar, pantes gak…… isi sendiri😀

Ngejawab, judul postingan ini. Apakah blogger harus netral ? Tentu tidak, gak ada yg ngatur kok. Jadi bebas bebas aja. Nah klo nemu blog yg gak pantes / gak netral gimana ? hukum yg berlaku : take it or leave it.

sumber :
http://en.wikipedia.org/wiki/Blog
http://en.wikipedia.org/wiki/Blogger’s_Code_of_Conduct