Di indonesia, orang mengenal game ya pe-es, gak salah karena sejak jaman ps lah game mulai mewabah di Indonesia, sampai muncul rental ps ditiap persimpangan jalan. Mulai dari jaman PSX, PS2, hingga PS3, video game ya PS, bahkan klo lebih spesifik ke judul, video games ya PES (mungkin sekarang Fifa lebih terkenal yah).

nintendo2

Sebenernya diindonesia sendiri game konsol udah lama ada, gw sendiri punya konsol pertama tahun 1990 (lupa lupa inget tahunnya) yaitu konsol Nintendo Entertaiment System (NES). Selanjut Sega Genesis, PSX, bla bla bla dan berlanjut hingga skrg. Beberapa temen gw bahkan sempet punya konsol yg lebih jadul macem atari.

Mulai dari petualangan : mario, sonic; beat-em-up : Double Dragon, Ninje Turtle; perang : tank, contra; sport : fifa 1990; fighting : Mortal Kombat, Dragon Ball; dan berkembang hingga RPG : Final Fantasy; espionage : Metal Gear; FPS : CoD, MoH; racing : Gran Turismo, Forza, Mario Kart; sandbox : GTA, Saint Row; party : Wii Sport; simulasi : Harvest Moon dsb.

Dulu mainnya ya cuman duduk manis megang stick, paling banter pake Zap buat maen Duck Hunt atau game cowboy (lupa judulnya). Skrg beragam, mulai dair yg klasik duduk manis pegang stick; berberak bebas mengikuti instruksi game; joget pake playmat; yoga dan fitnes; nyetir pake steering wheel; maen musik pake gitar, drum, mic, disk jokey beneran ato paling konyol joget maho ala just dance😀

Maennya juga dirumah, klo mau bareng-bareng ya manggil temen or kerumah temen. Skrg dirumah juga bisa maen bareng bareng via online.

steering wheel burnout rockband

Balik lagi ke judul, game bahaya gak sih ? Tergantung presepsi, sebagian besar orang sini pasti bakal sepakat klo game itu berbahaya. Kenapa ? bikin kecanduan, bikin prilaku anak menjadi kasar, bikin anak ngomong jorok dsb. Lho kok bisa gitu ? ya karena game yg ngajarin si anak seperti itu, anak mencontoh apa yg ada di game. Masih inget berita jadul tentang seorang anak (cmiiw) meninggal gara-gara bermaen smack down sama temennya ? konon si anak meniru tayangan dan game smack down.

Btw, kok dibiarin sih si anak maen game yg bukan peruntukannya ? DENG

Bahkan di BANYAK penelitian lebih sering menyorot bahaya prilaku pada anak akibat bermain game. IMHO, bahaya or enggaknya game ya tergentung ente sebagai orang tua. Sebelum anda membiarkan anak bermain game, cari tau dulu apa gamenya. Game itu ada ratingnya lho, jangan males gugling.

Klo udah tau bukan peruntukannya ya dilarang dong. Kasih alternatif yg sama menyenangkan tapi gak mengadung unsur kekerasan. Contoh ? GTA, sepakat pasti klo game ini SANGAT-SANGAT-GAK-DISARANAN, alternaif ? Lego City Undercover, gak pernah denger pasti ?😀. Mortal Kombat, ganti pake Smash Bros ato minimal Dragon Ball or Naruto lah. Naruto itu ada unsur zionisnya lho…. arggghhhhhh ribet😛

rental ps

Klo anak maen di rental mana kita tau dia maen apa ? Buat gw pribadi rental dan warnet = sarang penyamun = sangat-sangat dihindari buat anak gw maen game disono. Klo masih kecil sih bisa kita melarang dia maen kesitu, tapi klo udah gedean ? Makanya mending difasilitasi tapi diawasi daripada mereka maen kesitu kan. Dirumah pun game ini boleh, ini enggak, ini boleh tapi harus ada papanya yg ngarahin. Maennya juga dibatesin, sabtu minggu or liburan, selebihnya stick diumpetin (hehehe jaman bokap dulu tuh, pdhl skrg stick bisa di sync dari perangkat laen).

Bagusan maen diluar, lebih bergerak, maen game kan bikin anak jadi males gerak. Ya gak salah, tapi game skrg bny yg gak duduk manis doank kok (baca lagi diatas). N did u know, berdasarkan pengalaman pribadi, maen game yg membuat badan bergerak itu paling banter 2 jam abis itu udahan karena cape sendiri, jadi aturan waktu akan secara otomatis berlaku disini.

Jadi sebenernya bukan video-game-berbahaya-bagi-anak, tapi IMHO yang bener adalah tahukah anda game seperti apa yang berbahaya bagi anak ? dan game seperti apa yg bermanfaat bagi anak ?

Semoga berguna

playing WiiU