Dua bulan terakhir ini gw mulai tertarik sama aquascape, ngeliat yg beginian kayaknya teduhhhhhh banget.iwagumi stylePerasaan gimanaa gituh, ijo royo2 didalem aer, trus ada ikan wara-wiri, kayaknya amaze banget.

Baca sana sini, ngikutin fordis scaper (istilah pehoby aquascape) akhirnya gw berkesimpulan gak gampang bikin kayak diatas, butuh ketelatenan, tools yang memadai dan kesabaran. Sementara itu yg gw punya cuman aquarium bekas yg udah bocor. Tapi tekad udh bulat, gw pengen bikin kayak diatas dan semoga berhasil😀.

Intinya sih aquascape itu kita mereplika ekosistem di alam ke dalam aquarium. Baik itu hardscape (struktur alam) dan floranya. Sedangkan fauna hanya tambahan aja untuk mempercantik. Biasanya, setelah lebih dari 2 bulan barulah ekosistem diaquarium mulai stabil.

Gw gak bakal banyak ngetik soal faktor utama aquascape, lighting or bla-bla-bla, cos referensi di net dah banyak banget. Gw cuman mo share proyek aquascape gw. Dimulai dari nol yah pak…😀

Okeh, dilanjut artikel selanjutnya gan…