Tags

,

Hari H Jam 8.00, setelah gagal nyari saparan karena KFC tutup dan semua warung pinggir jalan tutup akibat udah pada mudik. Kami terpaksa nyeduh pop mie didalem mobil sambil nunggu Om n Bulek. Tikum di RS Awal Bros Tangerang. Jam 9 kurang, om ngebel udah turun dari bis, celingak celinguk, nah itu dia orangnya. Sesuai dugaan, barang bawaan lumayan banyak, maklum biasanya orang dari Pagaralam suka banyak bawa oleh-oleh. Ini udh gw antisipasi dengan nyediain space di bagasi, tapi itupun gak cukup, terpaksa satu kardus taroh di bangku tengah antara Om dan Bulek. Tepat jam 9 kita mulai perjalanan.

Masuk tol Tangerang – Tomang, sejak sarapan tadi gw udh ngeliat via maps di Cikampek selepas Bekasi ke timur kok merah tua. Saking keasikan mentau maps arus di cikampek, sampe-sampe gw kelewatan untuk masuk JORR, hadeh, exit Kb. Jeruk puter balik deh. Cikunir – Bekasi aman, sempet masuk rest area 19 buat bekel makan siang KFC kesukaan Lian :D. Menurut maps kedepan kok merah padet, sementara kondisi real di Bekasi masih lancar. Galau, gw percaya maps lah, daripada kejebak, di Tambun gw exit dan lewat kali malang. Om rada gak percaya sama maps, wong jalanan lancar gini kok menurutnya. Gak lama, terbukti dah, dari bbrp spot di jalan kalimalang, bisa keliatan kondisi di tol dan itu yang di tol gak gerak.

Tol Cikampek gak gerak

Tol Cikampek padat, gak gerak, dilihat dari jalur Kali Malang

Kita ngikutin terus jalan Kalimalang ini sampe ke Karawang Timur, sebelum masuk tol, pantau maps dl. Cipali kok parah yak, sekalian rehat sejenak, tanya ke kawan-kawan di club dan grup keluarga. Keluarga nyaranin ambil pantura lama, temen club bbrp nyaranin ambil selatan. Berdasarkan maps, Cileunyi aman, macet di turunan Nagrek aja dan oranye di bbrp titik, maklum lewat kota kota, paling lampu merah or simpangan. Yo wis, batal ambil pantura, masuk tol trus ke arah Bandung. Di tol Cikampek ini, kita cuman nikmatin lancar palingan 100-200m sejak ramp tol Karawang Timur, selanjutnya ndut ndutan sampai rest area 57.

Selepas rest area 57, rada lancar, arah Bandung lancar jaya. Isi bensin full di rest area 88 dan sekalian cek angin, cos ban belakang kanan rada kempes. Bensin Pertalite ngisi 280.000 sampe full. Ada insiden kecil, fasilitas isi angin dari SPBU rusak, sementara gw gak ngecek dulu, akibatnya bukannya isi angin, malah angin dari ban yg keluar. Yo wis isi di bengkel di rest area dan disitu muncul problem baru, ternyata pentil-nya getes dan bocor alus. Sambil nunggu ganti pentil, gw makan siang dan Lian disuapin sama Bulek toh saat itu udh jam 12:30. Mungkin karena musim mudik, ganti pentil minta ongkos 75.000, hmmm yo wis gpp.

IMG_20170622_123134_HDR

Ganti pentil

Lanjut, Bandung – Cileunyi – Nagrek lancar. Lian aq saranin minum antimo, karena kedepan jalannya mulai naik turun belak belok. Disimpang Nagrek polisi mengarahkan masuk ke Garut, waduh muter nih. Pas disimpang Nagrek tadi emang keliatan ekor macet udh sampe situ sih dan gak gerak. Tapi kondisi arah Garut juga sama, gak gerak dan ini rutenya kan muter :(. Tapi gak lama, karena 15 menit kemudian, diberlakukan satu arah ke Garut, alhamdulillah. Garut – Tasik cenderung lancar dan tersendat di beberapa titik.

Males bermacet-macetan, jadi klo didalem kota/mau masuk kota, setiap kali mau kena macet, pasti gw ambil jalan pemukiman. Didalem kota biasanya macet karena simpangan/lampu merah atau karena lewat pusat keramaian. Ya klo lewat jalan pemukiman gini, maps jadi andalan gw lagi.

Pas di kota Tasik, masuk adzan magrib, Bulek yg masih puasa, membatalkan puasanya sejenak. Sementara Lian, yg sejak berangkat selalu ngunyah tetep aja ngunyah pas waktu buka :D.

Entah karena sudah mulai malem atau emang rute selatan kebanyakan pemudik tujuan Tasik saja, jadi selepas Tasik jalanan cenderung sepi. Kondisi jalan sejak Cileunyi sampai Banjar juga cenderung mulus dengan bbrp rusak/jelek pas di lingkar kota Garut aja.

Antara Ciamis – Banjar, kami istirahat besar, sekalian makan malem. Kebetulan pujasera-nya sebelahan sama SPBU yang ada mushola-nya dan sudah masuk Isya, jadi sekalian Isya dan jamak Magrib tadi. Selepas makan, gw nyeduh kopi dan ditaroh di termos yg udh disiapin buat bekal kedepan, cos kondisi fisik udh gak se-prima tadi, maklum udh hampir 11 jam perjalanan.

Selepas Majenang kondisi jalan mulai bergelombang khas Jawa Tengah, entah kenapa udh jadi momok, klo Jawa Tengah itu jalannya cenderung gak mulus. Masih bisa di pacu hingga 60kpj sih, tp tetep aja gak enak klo bergelombang gitu.

Masuk Purwokerto jam 10an, fisik udh mulai ngantuk, tp Om ngerti, dia terus ngajak ngobrol, alhamdulillah bikin gw jadi mikir dan teralihkan dari kantuk. Sementara arus lalu lintas mulai ramai lagi karena Purwokerto ini pertemuan arus dari selatan dan utara. Purwokerto macet di Buntu, simpang kereta dan lampu merah, gw udh males cari alternatif cos gak kenal medan, sudah malam dan fisik sudah terkuras. Yo wis, sekali kali nikmatin macet sambil. Lepas Buntu, lancar lagi. Lingkar Kebumen juga macet hampir gak gerak, gak ngerti karena apa, tp kata maps merah tua. Karena udh berkali-kali ke kota ini, jadi tanpa maps pun gw tau jalan alternatif lewat kota dan lancar jaya.

IMG_20170623_011444_HDR

Alun-alun Purworejo – Masjid Agung

Alhamdulillah, jam 00:15 sampe di alun-alun Purworejo, sambil meluruskan pinggang dan nunggu dijemput sama sepupu (anak-nya Om) di depan masjid agung. Jam 1 kurang, sampe ke asrama TNI purworejo, rumah sepupu yg kebetulan depet suami tentara, abis pindahin Lian ke kasur, cuci kaki langsung rebahan pules sampe besok paginya. Sementara Om, Bulek dan anak serta mantunya, gw sempet denger sayup sayup diantara tidur dan melek, masih ngobrol melepas kangen.

Kalo di total, sekitar 15-16 jam perjalanan Tangerang – Purworejo, alhamdulillah ini termasuk cepat untuk ukuran puncak arus mudik. Cos besoknya gw denger kabar ada keluarga dari Serang ke Kutoarjo sampe 34 jam perjalanan via Cipali, sementara ada temen kantor dari Cibubur ke Semarang hampir 20 jam. Dalam hati gw berfikir, mungkin emang bener, klo niat baik pasti dikasih jalan yg baik. Alhamdulillah.

to-be-continued

Advertisements